olympia recruitOLYMPIA RECRUIT

 

栄養士Dietitian

「あなたも、私も、明日へ」

大切なことは「育む」「つながる」「明日へ」という理念を共有し、
利用者の普通の生活を支えたいという想いです。福祉の仕事は人と関わる仕事。
ケアを通じてスタッフと利用者がお互いに成長しあえる関係でなくてはなりません。ときには専門的な知識よりも世間の常識や感覚が必要になることがあります。仕事内容を限定せず、広い視野で総合的に物事を見つめることで仕事の幅が広がり、新しいことに取り組むことができます。

また、スウェーデンを参考に取り入れている取り組みのひとつに公募制があります。新しいポジションや欠員が出たポジションは法人全体に公募をかけます。実力とやる気があれば、年齢・経験に関係なくチャンスがあります。先日公募でリーダーに採用されたのは、採用1年目20歳の女性です。人によって得意・不得意はありますが、1人1人の力を伸ばしたいと考えています。
できない部分は研修や教育で補えます。

オリンピアの理念に共感してくれる方をお待ちしています。

CHANCE

料理のコツや生活の知恵、そして昔の思い出話など、仕事を通して入居者・利用者のみなさんから
たくさんのことを学ぶことができます。介護師・看護師・保育士・栄養士・事務職など、さまざまな職種のスタッフが
それぞれの専門知識や得意分野を生かしながらチームとして、仕事をしています。
スタッフのアイディアがどんどん仕事に生かされるのもオリンピアの特徴。
これまでもハワイ旅行・北海道旅行・ご家族懇親会など、数々のアイディアが実現しました。
経験や経歴にかかわらず、やる気と実力さえあれば、どんどんチャンスが与えられる。それがオリンピア流です。

bottom

VOICE

dietitian

Maaya Kida


Like

お菓子作り、友達とのランチやカフェ巡り

Work

高齢者施設での献立作成や材料発注を行うほか、利用者さんと料理をしたり、おやつ作りをしたりもします。利用者さんやご家族の方が楽しく健康に日々を過ごしていただけるように「食」の面からサポートしています。

Message

新たな環境で不安もたくさんあると思いますが、"一生懸命"を認めてもらえる環境でぜひ一緒に働きましょう!

「おいしく食べたい」という気持ちを大切にしたい

高齢になると歯が悪くなったり、飲み込みにくくなったり、普通に食事をすることが難しくなる方も多いです。しかし食事は生きることの基本ですし、いくつになられても「おいしく食べたい」という気持ちは変わらないと思います。ただ栄養バランスが良い食事を考えるというだけではなく、その方の想いに寄り添った献立づくりや、旬の食材を取り入れて四季を感じてもらったり、ときには一緒に調理をして場の雰囲気を盛り上げるような食事の提供を心がけています。
また、私は今おやつ作りを担当しているので、自分が考えたり作ったりしたもので少しでも食事やおやつを楽しみにしていただける利用者さんがいることで頑張ろうと思えます。

みなさんの笑顔が一番のうれしい思い出

初めて施設の行事で出すおやつを任されたときは、前日から準備をして当日も朝から作業に入ってとても大変でしたが、喜んで食べていただいたときの利用者のみなさんの笑顔は私にとって忘れられないうれしい思い出です。

bottom

ONE DAY

dietitian_worker's_one_day

CARRIER LADDER

スタッフ一人一人が力を最大限に発揮し、
働きやすい環境をつくります。

全ポジション公募制

オリンピアではすべてのポジションで公募制を実施しています。経歴や職歴だけで評価されるのではなく、能力とモチベーションがあれば誰でも次のステップにチャレンジすることができます。次の目標に向かって勇気を持って一歩踏み出しましょう!

人事考課制度

オリンピアでは、一人一人の動きを評価し、給与に反映させる人事考課制度を導入しています。①業務知識・技能 ②実務処理能力 ③創意・工夫力 ④対応・表現力 ⑤企画力 ⑥理解・判断力の6つの項目と特記事項を評価し、その結果が来年度の給与に反映されます。日々の仕事、成長が評価され努力が報われる、そんな仕組みを取り入れています。

bottom

FLOW

採用の流れ– 正社員・アソシエイト職員 –

採用の流れ– パート職員 –

募集要項

エントリーへ進む